February 2024
S M T W T F S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 Sekilas PSB (Penerimaan Santri Baru) TP. 2023/2024

Pengantar

Pondok Pesantren SIROJUL MUNIR didirikan bertujuan mendidik dan mencerdaskan generasi penerus agar mereka mampu berdedikasi dan berkarya untuk menciptakan kehidupan yang lebih sejahtera dan bermanfaat serta mampu mengangkat haarkat dan martabat agama, nusa, bangsa dan orang tua.

Pendidikan dan pengajaran di Pondok Pesantren SIROJUL MUNIR menerapkan system terpadu, terintegrasi dan berkesinambungan. Materi pendidikan dan kegiatan belajar di Madrasah (MI, MTs dan MA) satu kesatuan yang menyeluruh dengan semua aktivitas pendidikan di Pondok Pesantren. Khusus Kulliyatu Al-Mu’allimin/mat Al-Islamiyyah mengacu kepada kurikulum pondok modern Gontor Ponorogo; untuk tahun pelajaran 2023/2024 memasuki tahun keempat. Santri yang tidak diterima di KMI, akan secara otomatis masuk di MTs.  Para santri wajib taat dan berdisiplin tinggi sesuai peraturan, tata-tertib dan sunnah pondok yang berlaku. Selama 24 jam, para santri dibawah pengasuhan dan pengawasan pengurus, dewan guru, bahkan masyarakat sekitar.

Metode pendidikan dan pengajaran ditempuh secara berkelanjutan dari tingkat Tsanawiyyah (menengah) sampai ke tingkat Aliyah (Atas) selama 6 (enam) tahun, menerapkan kurikulum terpadu dan terintegrasi, sehingga para santri mampu mengikuti UN (Ujian Nasional/Kemendiknas), UAM BN (Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional/Kemenag) serta  UAM Non BN (Non Standar Nasional/Mulok).

Dalam rangka mewujudkan peserta didik unggulan, sejak tahun pelajaran 2017/2018, Pondok Pesantren Sirojul Munir telah membentuk Lembaga Pendidikan Baru yaitu Kulliayyatu Al-Mu’allimin/mat Al-Islamiyyah ( KMI ). Pendidikan ini sederajat dengan dua lembaga pendidikan MTs dan MA. Perbedaannya terletak pada masa belajar menjadi 6 (enam) tahun berisi kurikulum Pondok Modern Gontor Ponorogo Jawa Timur. Kelebihan KMI dibanding dengan lembaga lainnya adalah terletak pada pengelolaan dan pembinaannya; yaitu bahwa siswa/i KMI terdiri dari seluruhnya santri yang mondok, tidak dicampur dengan santri yang pulang pergi dan menggunakan kurikulum Pondok Modern Gontor.

Sebagai catatan bahwa hanya santri yang lulus test masuk yang diterima masuk di KMI, sementara santri yang tidak lulus test, tetap bisa masuk ke tingkat MTs.

Prioritas penguasaan pendidikan dan pengajaran di Pondok Pesantren SIROJUL MUNIR difokuskan pada tiga program penting : 1. Penguasaan Bahasa Arab dan Inggris. 2. Penguasaan Kurikulum pondok (berdasarkan kepada standar Kemendiknas, Kemenag dan Muatan lokal 3. Penguasaan keterampilan dan kecakapan bidang Ektra kurikuler (Pramuka, Palang Merah Remaja dan Berpidato dalam 2 (dua) bahasa : Arab dan Inggris).

Sebagai sarana penunjang kebutuhan pendidikan dan pengajaran, telah disediakan laboratorium bahasa Arab dan Inggris, laboratorium IPA dan Komputer. Para santri wajib bermukim didalam asrama yang telah disediakan dan mengikuti seluruh kegiatan terjadwal sesuai dengan tata-tertib dan sunnah yang berlaku.

Mengawali kegiatan tahun pelajaran baru 2023/2024, kami telah menetapkan persiapan penerimaan santri baru sebagai berikut :

Susunan Panitia PSB 2023-2024

SUSUNAN PANITIA PSB
PONDOK PESANTREN SIROJUL MUNIR
TAHUN PELAJARAN 2023/2024
 
Penanggung-jawab : Pengasuh Pondok Pesantren Sirojul Munir
Ketua : Ustjh Hilmah Musyarrofah
Wakil Ketua I : Drs. Asmawi Ibnu Siroj
Wakil Ketua II : M. Sarim Maulana, S. Pd.I
Pengarah   1. Muhammad Dzul ‘Azmi
Sekretaris   Ust. Rizki Maulana
Bendahara : 1. Ustj. Nadia
    2. Sahid Sanusi, S.Pd.I
Humasy : 1. Uci Ruslidi
2. Pengurus OPPSM
Petugas pendaftaran : 1. Sahid Sanusi, S.Pd.I
2. Ibu Saidah Rukoyyah, S.Pd.I
3. Saiful Wahyuddin, S.Pd.I
4. Ibu Maesaroh, S.Pd.I
5. Ust. Duta Prasetyo
6. Ustjh Filry
7. Ust. Rezi
 
 
Sekretariat Pendaftaran :
 
Pondok Pesantren Sirojul Munir, Jl. Sirojul Munir, Bojongsari, Rt: 04,Rw : 02, No. 35. Kel. Jatisari, Kec. Jatiasih, Kota Bekasi, Jawa Barat. Kode Pos: 17426, Telp/Fax : 021 843 05494. E-mail : sirojulmunir1@gmail.com
 

Print Friendly and PDF

Slideshow

Sponsor